miércoles, 17 de noviembre de 2010

Un menú típico de la clase media en el Barroco (Entremés)

Diego Velázquez (1618): Almuerzo de campesinos. Szépmüvészeti Múzeum. Budapest
Tendrán sus cuatro platos los señores,
Porque no quiero ser corto ni franco.
Los jueves y domingos, manjar blanco,
torreznos, bigotudo, alguna polla,
plato de yerbas, serenada olla,
postres y bendición. En el “tinelo”
para que me llamen “mayorduelo”
mucho nabo gallego y poca vaca,
¡ojo a la olla!, que uno destos saca
Un nabo ardiendo y se lo traga vivo.
Los viernes, lentejitas con truchuelas.
Los sábados, que es dia de cazuela,
habrá brava mazofa y majatoria.
y asadura de vaca en pepitoria,
y tal vez una panza con sus sesos,
Y un diluvio de palos y de huesos. "

QUIÑONES DE BENAVENTE, Luis: Del mayordomo (entremés)

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